Фундамент на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях

В последние годы скоростное строительство пользуется большим спросом. Кирпичная кладка заменяется стеновыми панелями, а сложные в изготовлении монолитные фундаменты заменяются фундаментами на винтовых сваях.

Фундамент на винтовых сваях является отличным решением, если речь идет об экономии времени строительства. Также производство таких фундаментов не требует сложного оборудования вроде копров или бетононасосов.

Фундамент на винтовых сваях

Конструкция винтовых фундаментов представлена металлической сваей со стенкой значительной толщины, а также лопастями. При завинчивании в грунт такая свая уплотняет его. Это обстоятельство положительно сказывается на работе фундамента, в частности при работе сваи на выдергивание.

Металлические винтовые сваи имеют различные типоразмеры, зависящие как от грунтовых условий строительства, так и от нагрузок, приходящихся на фундамент. Существует возможность наращивания металлической сваи по длине для достижения несущего слоя грунта.

Несмотря на все многообразие типоразмеров свай, чаще всего применяются сваи с толщиной стенки до 12 мм, а также с диаметром лопасти до 300 мм.

Фундамент на винтовых сваях

Преимущество фундаментов данного типа заключается в отсутствии необходимости проведения земляных работ и уплотнения грунтов. Весомым аргументом в пользу выбора данного типа фундамента является также тот факт, что его вполне по силам собрать собственноручно.

Обязательно стоит рассказать и про недостатки таких фундаментов. Первым недостатком является неконтролируемое погружение сваи в грунт, то есть если свая уже завинчена, что-либо исправить практически невозможно. Также при завинчивании существует огромная вероятность повреждения защитного покрытия металла. Но самый главный недостаток куда более неприятен. Фундамент на винтовых свая всегда дает неравномерную осадку, которая тем больше, чем выше нагрузка от здания.

Таким образом, данный тип фундаментов лучше всего использовать при возведении временных зданий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *