Дозатор воды для ванной

Дозатор воды для ванной

На современном этапе развития сантехники количество поступления воды в ванную ничем не регулируется. Существует лишь одно хоть как-то контролирующее этот процесс устройство – это переливное отверстие. В случае переполнения ванны вода не будет переливаться через край на пол ванной комнаты, а будет плавно вытекать в это отверстие и далее в канализационную систему.

Недостаток этой меры безопасности очевиден – огромный перерасход воды.

Выход напрашивается сам собой – установить дозатор наполнения воды.

Дозатор воды для ванной

Такие дозаторы существуют рядом в туалетной комнате в сливном бачке унитаза. Вынимать дозатор из существующего бачка не потребуется. Такие устройства свободно реализуется в продаже отдельно от унитазов.

Реально установить дозатор непосредственно в саму ванну, но делать это нецелесообразно. В процессе эксплуатации он будет засоряться мыльным раствором, и его чистка будет создавать определённые проблемы. Лучше устанавливать его за пределами ванной.

Для этого потребуется какая-либо подходящая ёмкость небольших размеров. Высотой не меньше высоты сливного бачка, а объёмом достаточным, чтобы туда поместился механизм дозатора. Какая она будет круглая или в форме параллелепипеда большого значения не играет. Главное, чтобы в ванной комнате нашлось место, где её расположить и закрепить для постоянного пребывания. Ещё одно условие, к этому устройству необходимо обеспечить несложный доступ, для возможности его регулировки.

Дозатор воды для ванной

Лучше всего заказать подходящую тару у жестянщика из оцинкованного водостойкого железа. В этом случае появляется возможность идеально подогнать размер ёмкости к условиям конкретной ванной комнаты.

В днище ёмкости делается два отверстия. Через одно отверстие подсоединяется ввод воды. Другое будет использоваться для её свободного слива. Для слива воды лучше всего использовать металлопластиковую трубу большого диаметра. Для входа наоборот самого маленького.

Не будет проблем подсоединения дозатора к акриловой ванне. Материал, из которого она изготовлена, легко сверлится. Отверстие для подсоединения дозатора следует просверлить в любом удобном для этого месте, но обязательно на ровном участке ванны. Высота расположения отверстия должна быть ниже середины. Диаметр соответствовать резьбовой части фитинга, который и устанавливается в это отверстие в дополнение с двумя широкими шайбами из нержавеющего материала и одной резиновой прокладки со стороны ванны. Резиновая прокладка должна очень туго находить на резьбу фитинга во избежание вытекания воды.

К фитингу с внешней стороны ванны подсоединяется слив дозаторного устройства.

Пока не подсоединена труба, подающая воду, следует отрегулировать положение ёмкости дозатора относительно ванны. Это делается путём сгибания сливной трубы в нужном направлении. Неплохо для проверки залить воду в ванную. В любом случае в целях безопасности верхний край ёмкости дозаторного устройства должен быть немного выше переливного отверстия в ванной. Если вдруг клапан дозатора сломается, чтобы вода, переполнившая ванну, не пролилась на пол через края резервуара.

Для подсоединения воды к дозатору, придётся пожертвовать гусаком смесителя или переоборудовать смеситель дополнительной водопроводной арматурой, чтобы его сохранить.

Отверстие подачи воды в ванную на время купания следует затыкать резиновой пробкой. И после опустошения ванны оставлять его в таком положении. Для очередного заполнения ванны водой достаточным будет вынуть резиновую пробку, и клапан дозатора сработает на открытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *